2020年11月26日

牡蠣の燻製オイル漬け

石巻の「ひろみっち」から、とっても新鮮な牡蠣が送ってきた。

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とりあえず3個ほどそのまま口の中へ〜
ひとりで楽しむのはもったいないので、牡蠣好き人を召集!

いろいろ楽しませてもらいます。
白菜を敷いての「蒸し」

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そのままおいしいんだけど、大根おろしとポン酢でも食べる。
笑いながら食べながら、鍋の準備。
土手鍋っぽくしようかな・・と思ったけど、
牡蠣が美味しすぎるので出汁のみで。

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こんなに牡蠣を食べていいのだろうか・・・というくらい食べた。
牡蠣のエキスがたっぷり抽出された汁は、そのままおいしくいただきました。
あまりにもおいしすぎて、うれしすぎて相当飲みすぎてしまった・・・

あんなに食べたのに、牡蠣はまだまだ残っている・・・

ジップロックに牡蠣と漬け汁を入れて、冷蔵庫で一昼夜。

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その後はジップロックごと80℃のお湯で35分。
温度計が上がったり下がったりするのが面倒くさくて楽しいのである。
んでもって、すぐさま氷水で冷やす〜〜

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ザルにあげて軽く洗って乾燥〜〜〜

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これでもか!というくらい充分に乾燥。サーキュレーター使う。
乾燥させた後は、煙をかけていくワケだが、
今回は、スモークガンでやることにした。
80℃で充分に熱は入ってるから、冷燻に近い感じでスモークします。

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スモークの工程3セットが終わったら
空気にさらす、思いっきりさらす、サーキュレーター使う。
その間にオイルの準備もやりますよ〜

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完成〜〜〜

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プリプリした食感もちゃんと残ってて、おいしくできた〜〜
タリスカーのソーダ割りが止まらなくなって困ったよ。

おいしそうだなぁ〜

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おいしい牡蠣をありがとうね〜ひろみっち。
今年は東北に行けなかったから、とてもうれしかった。
三陸を堪能させていただきました〜〜〜〜

Thank you Rockers!
posted by たけコロン at 22:49| 熊本 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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