2007年06月27日

枝豆の季節

暑い毎日が続いて体力も気力もヘロヘロになりそう。
でも、そんなことは言ってられないし、
毎日の元気の源となる『お酒』っちゅうもんを
美味しく飲まなければいけない!(演説風に・・)

さて、今年も枝豆の季節がやってきた。

枝豆@父ちゃん 塩茹でした枝豆

ウチの父ちゃん菜園にて、今期初収穫。
やっぱり初モノはしっかり食べとかなん。
枝豆は酒のつまみとして理にかなってるらしい。

この頃は、どこぞのお国の“毒野菜”が取りざたされている。
口に入れるものだから怖いよ・・・

この父ちゃん枝豆は、形も悪いし色もきれいではない。
でも、農薬の類は一切使っていない。(持ってない)

この当然と言えば当然のことに
あえて、『無農薬』ってことを強調してしまうのが
我々を取りまく現在の状況なんだろうな。

泥だらけだったり犬のおしっこがかかってたり
鳥のフンがかかってたりするのは、
自然なことなんだもんなぁ・・・・


こういう風に考えると、何が『きれいなもの』なのか
わからなくなってくるよ。
自分の目に見えるきれいなものと
地球にとってきれいなものってのに食い違いがある。
・・・きれいなものを感じれるようになりたいな。

というわけで・・・・
今夜は、枝豆があるのだ。
美味しい生ビールとともにキューッと飲ろうじゃないか!
これが明日からの元気の源なのだ。

 人気blogランキング
posted by たけコロン at 18:16| 熊本 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
枝豆に生ビールいいですね昨年、父ちゃん枝豆初モノバージョンを頂きました(笑)とても美味しかったですよ今年も楽しみにしています初モノは無理かな…
Posted by かれん at 2007年06月27日 18:51
ビール、枝豆、ラジオのナイター。
ウチワ、花火、蚊取り線香の香り。
もうすぐ夏ですね。
Posted by けちすけ at 2007年06月27日 19:54
枝豆って、美容にもいいみたいです(^-^)♪
Posted by ぁぃ at 2007年06月27日 20:04
こんにちは!

実は今週の月曜日。火曜日と。

北海道は遠軽に行ってきました〜♪

そう。bossさんに会いに♪

そこで、Bar Colonさんが送られた山崎。

飲ませて頂きました〜♪

とっても美味しかったのと同時に

山崎から熊本。そして遠軽の地に降り立った山崎が

大阪の僕の口まで届いた…

人のつながりがこんなにも熱いモノだとわかり。

感慨深いモノとなりました☆

どうもありがとうございました〜♪
Posted by shampoo at 2007年06月28日 11:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック