2017年02月07日

スモークサーモン

ものすご久しぶりにスモークサーモン作った。
魚屋さんがいいヤツをサービスしてくれて、
よっぽど刺身で食べようかなと思ったくらい。

まずは、たっぷり塩をふってピチット(下記参照)で密閉。
そのまま冷蔵庫で1日。

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いい感じで水気も臭みも取れたな。
いい感じに寒いので、外で十分に乾かす。

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25℃以上に温度が上がらないように
サクラのスモークウッドで3時間燻製。

しばらく放置して余分な煙気をとったら
ラップに包んで冷蔵庫で1日熟成させるよ。

そしてそして、
出来上がり〜〜

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毎回、最初に包丁入れるときはドキドキだね。

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ものすごく上手にできたよ!
今まで作った中で一番!
敢えて、塩のみでやったのはドキドキだったけど
おかげで自分好みにスパイスを使えばいい。

やっぱりスモークサーモンはねっとりがいいね。
おいしくできて嬉しいのである。


※ピチット(水抜きと臭み取りの達人)



posted by たけコロン at 16:27| 熊本 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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