昨日は店休日、今年から第2火曜日はお休み。
ず〜っと気になっていたことを済ませたのでホッとした。
Bar:Colonの開店に当り、商売繁盛祈願ということで
加藤神社さんに来てもらって『御祓い』をしたのが
2003年8月31日 ・・・・それから一年5ヶ月・・
おかげさまで、日々、健康で楽しくやっております。
貧しいながらも楽しい我が家!ってな感じ。
神様って大変そうだよ・・お願い事はみんなするけど
報告や感謝をきちんとやらないといかんでしょう。
まぁ、結局は自分にすべてがかえってくるんだけどね。
というわけで、
昨日は14時半に『加藤神社』さんにお店まで来てもらい
感謝&今後の繁栄の祈願をしてもらった。
お酒以外のお供え物などはすべて先方にお願いしていた。
大きな鯛、米、塩、野菜、果物、
それに加えていろんな道具やお飾りもの・・・
結構な荷物です(申し訳ない・・)
ちかコロンとふたりならんで、神妙に・・だけど
清々しい気持ちで約30分ほどの御祓いだった。
(○○の儀・・というのが8回くらいある)
前回、来て下さった方と同じ方だったので
後片づけを手伝いながら、色々とお話した。
「今度、飲みにきますね・・」
と言われたときはなんか変な気持ちだったけどね。前回もそうだったのだが、
お供え物はありがたく食するということなので
果物はお店で使う!
残りは家に持ち帰って「今夜の夕飯」だぜぇ〜
久々にもつ出刃包丁・・(まずは研ぐ・・)
お店に出すわけじゃぁナイ!
自分たちで食べる分なので、大胆に、強引に、適当に
3枚におろしていく・・・
思ったより身がしっかりしとるバイ
ということで、もう一品追加を決意。
大きな鯛との格闘が終わり、出来た料理は
◎鯛のカルパッチョ
◎鯛のムニエル
◎サラダ(キノコと茄子の温ドレッシング)
◎バナナジュース
鯛をおろした後の残りの部分・・いわゆるアラは
きなママ(母)の出番、「あら炊き」
これは、明日食べる分。
活字で見ると変なメニューだが、お供え物をフルに使ったのだ。
両親も一緒に、感謝を込めておいしくいただいた。
デザートにちかコロンが「伊藤家の裏技チョコスフレ」を作った。
久々に料理作ったよ。 え? 味?
うまかったに決まっとるやん
【関連する記事】
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、昨夜はお腹いっぱいでした。
コロン家では全員料理をするが、それぞれ味付け等が違って楽しい。
たけコロンが腕を振るった料理は、久しぶりでおいしかった〜!
また、よろしく。
おいらも大好きです。胸ヒレを支える骨
(鯛中鯛)は財布のなかにいれておくと
お金が貯まるそうな!
温サラダの美味しかった事・・デザートもフルーツ、大好きなチョコ 本当に満腹でした。有難う
たけコロンとちかコロンカップルのご馳走に主人共々”バーコロン”のますますの繁栄を心より
祈願したひとときでした。二人健康に気をつけて
頑張ってくださいね。