2005年02月09日

鯛づくし

 ホントはもっと鮮やかだったよ!

昨日は店休日、今年から第2火曜日はお休み。
ず〜っと気になっていたことを済ませたのでホッとした。

Bar:Colonの開店に当り、商売繁盛祈願ということで
加藤神社さんに来てもらって『御祓い』をしたのが
2003年8月31日  ・・・・それから一年5ヶ月・・

おかげさまで、日々、健康で楽しくやっております。
貧しいながらも楽しい我が家!ってな感じ。

神様って大変そうだよ・・お願い事はみんなするけど
報告や感謝をきちんとやらないといかんでしょう。
まぁ、結局は自分にすべてがかえってくるんだけどね。

というわけで、
昨日は14時半に『加藤神社』さんにお店まで来てもらい
感謝&今後の繁栄の祈願をしてもらった。
お酒以外のお供え物などはすべて先方にお願いしていた。

 大きな鯛、米、塩、野菜、果物、

それに加えていろんな道具やお飾りもの・・・
結構な荷物です(申し訳ない・・)
ちかコロンとふたりならんで、神妙に・・だけど
清々しい気持ちで約30分ほどの御祓いだった。
(○○の儀・・というのが8回くらいある)

前回、来て下さった方と同じ方だったので
後片づけを手伝いながら、色々とお話した。

 「今度、飲みにきますね・・」

と言われたときはなんか変な気持ちだったけどね。前回もそうだったのだが、
お供え物はありがたく食するということなので
果物はお店で使う!
残りは家に持ち帰って「今夜の夕飯」だぜぇ〜

 ホントはもっと鮮やかだったよ!

久々にもつ出刃包丁・・(まずは研ぐ・・)

お店に出すわけじゃぁナイ!
自分たちで食べる分なので、大胆に、強引に、適当に
3枚におろしていく・・・

 思ったより身がしっかりしとるバイ

ということで、もう一品追加を決意。
大きな鯛との格闘が終わり、出来た料理は

 ◎鯛のカルパッチョ
 ◎鯛のムニエル
 ◎サラダ(キノコと茄子の温ドレッシング)
 ◎バナナジュース


鯛をおろした後の残りの部分・・いわゆるアラは
きなママ(母)の出番、「あら炊き」
これは、明日食べる分。

活字で見ると変なメニューだが、お供え物をフルに使ったのだ。
両親も一緒に、感謝を込めておいしくいただいた。
デザートにちかコロンが「伊藤家の裏技チョコスフレ」を作った。

久々に料理作ったよ。 え? 味?
うまかったに決まっとるやん 
posted by たけコロン at 14:16| 熊本 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
神様にお礼が言えてよかった!
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

そして、昨夜はお腹いっぱいでした。
コロン家では全員料理をするが、それぞれ味付け等が違って楽しい。
たけコロンが腕を振るった料理は、久しぶりでおいしかった〜!
また、よろしく。
Posted by ちかコロン at 2005年02月09日 19:00
鯛を食べると縁起いいカンジしますよね♪
おいらも大好きです。胸ヒレを支える骨
(鯛中鯛)は財布のなかにいれておくと
お金が貯まるそうな!
Posted by はるまき at 2005年02月10日 09:03
お祓い後の食材でのいろいろなメニューとても美味しかったです。鯛のカルパッチョ、ムニエルなどなど 魚は煮付け・塩焼き・あらだきなどの料理で済ませていたので、珍しく頂きました。また
温サラダの美味しかった事・・デザートもフルーツ、大好きなチョコ 本当に満腹でした。有難う
たけコロンとちかコロンカップルのご馳走に主人共々”バーコロン”のますますの繁栄を心より
祈願したひとときでした。二人健康に気をつけて
頑張ってくださいね。
Posted by きなママ(?) at 2005年02月11日 19:35
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック