2006年05月25日

キール

キールといえば、ワインベースのカクテル・・・・
言わずと知れた、食前酒の代表格。
この頃は、食前食後問わず飲んでいらっしゃる娘さん達に、
やや疑問を感じているオレはもうオヤジかも・・・

キールレシピ
 クレーム・ド・カシス + 白ワイン


このキールっちゅうカクテルは
フランスのディジョン市長が
ご当地の特産であるカシスのリキュールを
アリゴテ種の白ワインで割ったものが始まり。

昨日は、お酒好きのwestちゃんがキールのオーダー。
以前、このアリゴテ種の事を話したときに

 是非、一度飲ませてくださいっ!

っちゅうことだったのだ。

あっさりとした辛口のアリゴテに
シャルトリューズ修道院で造られたカシスで作ったよ。
味云々も大切な事だけど、
やっぱ歴史や時代背景も一緒に飲んで欲しいのだ。

westちゃんがおもむろにバッグから取り出したのは
クッキー
手づくりクッキー

オーブンを使わずに
フライパンで作ったんだそうだ。
へぇ〜クッキーってフライパンでできるんだ
・・・と、ビックリ(大変美味でした)


 明日も友達と飲みにきますっ!

なんて、うれしい言葉を残してお帰りになりました。
今夜の夕食は、ポークソテー&手作りトマトソースだそうだ。
仕事帰りに、食前酒のキールを飲んで家に帰る・・・
とってもおしゃれだね・・・

 人気blogランキング


posted by たけコロン at 11:55| 熊本 | Comment(4) | TrackBack(2) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ〜お久です
かえって来ましたよ、やつが。
ということで昨日のみに行こうかと思ったのですが、私が体調悪くて別の機会にしました・・・
先日メールしていましたがジャーキー次はいつくらいになりますか?
待っています★
Posted by mitan at 2006年05月25日 15:35
そうかぁ 食前酒ってのもアリなんだなあ・・・

なんか、アバンティ みたいで、カッコいい・・・(^^ゞ

ワタシニハムリカモ (-_-;)
Posted by いし at 2006年05月26日 15:07
昨日以前ご紹介していただいたYさんが来てくれました。ありがとう御座います。
あともしかすると今日男性のお客さんで熊本市内のバーを教えてとの事でしたので、お店の地図と
電話を教えておきました。熊本の方じゃないので
場所が分からないと言ってましたので、下通りの
目立つ場所から電話してみたらとだけ伝えておきました。まだ、はっきりわかりませんが・・・、。私の名前を出すようにつたえてあります。
Posted by boot camp at 2006年05月26日 16:08
>mitanさま
是非是非、『やつ』と遊びに来てください。
ギターの弦は換えましたとお伝え下さい。
ジャーキーは、もうしばらくお待ちを・・・・

>いしさま
好きなお酒を飲むのが一番なのですが、
やはり、食前に向くもの食後に向くもの・・といろいろです。
そういう楽しみもまた一興なのです。

>boot campさま
Y君とは??
例のヘタレの・・・いやいや素敵な青年でしょうか!
かわいがってやってください。
ご紹介ありがとうゴザイマス。
来てくださるといいなぁ
Posted by Bar:Colon at 2006年05月26日 20:04
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

アリゴテ(ブドウ品種)
Excerpt: 「アリゴテ(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年5月30日収集分= ...
Weblog: ブログで情報収集!Blog-Headline/wine/
Tracked: 2006-05-31 08:47


Excerpt: クレーム・ド・カシスクレーム・ド・カシス (Cr?me de Cassis) はクロスグリ|黒すぐりを原料とした、甘味の強い深紅のリキュールである。様々なカクテルに使われるほか、食前酒としても楽しまれ..
Weblog: おいしいお酒<リキュール>
Tracked: 2008-02-26 08:20