なんかしとかないと落ちつかないのだ。
というわけで、
Bar:Colonとてれすこの共通のお客さまとともに
モン・ドールというチーズを食べよう!という会を開催した。
夕方4時スタートという健全な時間である。
MONT D'OR(モン・ドール)
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つい最近まで、輸入が制限されており
フランス旅行した人からお土産でもらうのが
楽しみだった人達もいたらしいというチーズ。
フランスのジュラ山脈あたり(スイスとの国境近く)で
造られているこのチーズはもみの木の一種である
エピセアの樹皮に巻かれている。
常温に置いておくと、トロトロと流れ出す程なのだ。
スプーンですくってパンにのせたり
茹でたじゃがいもにのせたりしておいしく食べました。
ちなみにじゃがいもは、藤芳さんに取り寄せてもらった
北海道のホクホクじゃがいもでした。
チーズが半分くらいに減ったら、
白ワインをドボドボ、刻んだニンニクをパラパラ、
食べてるパンをパン粉にしてフリフリ・・・
180℃のオーブンで20分間焼きました。
チーズフォンデュの出来上がり!!
『黄金の山焼き』と呼ぶらしい!
結局、6人でワインを5本あけちゃいましたよ。
それに足りずに、屋茂平さんはモルトを・・
古田さんはチェリーブランデーを
h-ponちゃんは生ビールを・・・
・・・それにも足りず、
屋茂平さんはステイツへ
古田さんとh-ponちゃんは夜の街へと
消えていきましたとさ・・・
詳しくはここみてね!
(=_=;)足りないって、そんな自覚はあったようななかったような・・・。
屋茂平さまの次の『宴会芸』が楽しみだぁ〜♪
とても美味しそうな画像ですね〜
うっとり。
TBさせていただきました。
夕べ帰ってからと今日の朝から
「おつうじ」がとてもよかったです。
アフターケアまでばっちりですね!
(-_-)私は何の反応もございません(涙)
モンドール、初めての味と香りでした。
ステイツではその余韻をマールと共に
楽しみました。
>h-ponさま
また楽しいひとときを過ごしましょう。
噂に聞くヨイドレ呑みっぷりを確かめて
みたいものです。(怖いもの見たさ)
全く怖くありませんよ〜。
ぜひまたご一緒させて下さい♪
・・・(-_☆)もちろんてれ助さまも一緒にね!