2008年11月23日

冬季限定ビーフジャーキー

Bar:Colonのフードメニューというのは基本的に無い。
でもごく稀に気まぐれでいろんなものが揃ったりする。
まぁ・・節操がないっちゅうわけだ。

でも冬になったらこれだけは頑張る!というのがある。
それがビーフジャーキーなのだ。
これがまたボチボチ好評なわけで、

「美味しかねぇ〜〜」

なんて言われたりすると調子こくわけだ。
というわけで、

 〜ビーフジャーキーのできるまで〜

ビーフジャーキー その1
いつものおばちゃんとこから
牛モモ肉を買ってくる(今回は2kg)
ちなみに二本木のお肉屋さん。

余分な脂や筋を掃除する。
その余分なところはウチのなな(アホな犬)のご飯になる。
筋に沿ってほどほど薄く切り、漬け込み液に放り込む。

漬け込み液は、水、塩(大量)、砂糖、醤油。
アクセントに、おろしニンニク、コチュジャン、
生姜、玉ねぎ、ニンジン、レモン、鷹の爪
家に生えているハーブ(今回はローズマリー)、
八角、チリバウダー、ブラックペッパー、コリアンダー
ウイスキー・・その他いろいろ・・(気分次第)

しっかりと揉みながら漬け込んで冷蔵庫で約2日間置く。

ビーフジャーキー その22日過ぎて、流しにひっくり返した画像。

実際は、強烈な妙なニオイがするのだが
気にしてはいけないのだ。
絶対に美味しくなるはずと信じる心が大事。
水できれいに洗います・・
冬場は水が冷たいのだが我慢我慢。


ビーフジャーキー その3次の作業が一番肝心なのだ。
肉をボウルにいれてチョロチョロの流水で
約2時間から3時間塩抜きをする。
途中、何度も味を見なければいけない。
ここでのうたた寝は死を招く。


ビーフジャーキー その4水気を切り、乾燥させる。
時間的には2昼夜・・・
今回は、急に冷え込んでしかも風が強かったんで
ええ感じに乾いてくれた。
やっぱ自然には勝てん・・・と実感する一瞬。
ハエやら猫やら犬などには十分注意すること。
(ウチではネットをかけて高いところに吊るしてます)


さてさて・・・ようやく燻製にとりかかる。

ビーフジャーキー その5
← これが自家製スモーカーだ!

ビーフジャーキーの時は、
基本的にサクラのチップを使う。
牛肉以外にも、ミックスナッツやチーズや松の実が
一緒になかよく燻煙を浴びております。
燻煙をかける時間は、3時間〜4時間くらい。

ケムリがかかった直後は苦味を感じるので
一昼夜、風にさらす・・・コレ大事。

というわけで・・・・
ようやく完成したのがこちら ⇒
ビーフジャーキー その6
ウマかとですよ!マジです。
ウイスキーにゃあ最高です。
ビールでもウマかです。

なんだかんだで完成まで10日くらいかかるのだ。
愛情もいっぱい入っているのであります。
だから旨いに決まってるんです。
是非食べてみてね。

すぐ売り切れるから大変なのだがなんかうれしいのだ。

食べてみようの人気blogランキング
posted by たけコロン at 20:23| 熊本 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は。ビーフジャーキーはやはり手間隙が掛かりますね(*^-^*)

それを味わえる客は本当に幸せです。私も是非今度食べてみたいです。
Posted by sanchez at 2008年11月24日 21:20
今夜あたり うまそ〜ハートたち(複数ハート)なビーフジャーキーぴかぴか(新しい)ば よばれに行こうかなー(長音記号1)ウッシッシ
まだあるかな?
Posted by みかん芽 at 2008年11月25日 11:56
お疲れ様です!
美味そ〜〜〜〜ですねッ!!
美味しいものは時間と手間がかかるもんですね
Posted by レツゴー匠平 at 2008年11月25日 17:32
>sanchezさま
是非食べてみてください!
今回のは今まででイチバンいい出来です。
自画自賛しまくりです。

>みかんさま
まだありますよん。
是非」今夜あたり・・・・ふふふ

>レツゴー匠平さま
初コメントありがとうございます。
このビーフジャーキーをきっかけに
ウイスキー飲みになってください。
Posted by Bar:Colon at 2008年11月25日 19:39
こんばんは、微妙にはじめまして、
という感じでしょうか。

八点鐘の川井です。
今のお店に入ってからは、
初めてのコメントですね。

いや〜あのビーフジャーキーはとても
手間がかかっているんだろうなと思いましたが、
ここまでとは思いませんでした…

やっぱり美味しいものにはそれだけの理由が
あるもんですよね。
今度食べに行きます!美味しいお酒も飲みます!
でも、やっぱしバーボンソーダですかねぇ…
ジャーキーには。

ところで、うちもブログを開設しました。
リンクさせてもらっていいですか?
宜しくお願いします。


Posted by 八点鐘 at 2008年11月25日 22:25
>八点鐘さま
返事遅くなってスミマセン。
ブログ開設おめでとうございます。
リンクの件、ぜひよろしくお願い致します。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
Posted by Bar:Colon at 2008年12月04日 11:48
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック