『バーテンダーは天職』のbossさんの呼びかけで
北は北海道から南は熊本までの、全国5ヶ所のBarで
『牡蠣プロジェクト』が催された。
12月15日 19時
北海道サロマ湖産の牡蠣が元気に届いた!
手に持つとズッシリ・・身が詰まってるのがわかる。
(1個はすぐ食った・・味見味見)
北海道から飛行機でやってきたこの牡蠣たちは
13日の朝にはここに棲んでいたのだ。
(画像はサロマ湖・・bossさんトコより無断(?)拝借)
さてさて、Bar:Colonの店内は・・というと、
12月とあって程よくお客さんも入っている・・
(さーてと、牡蠣のコト、どう切り出そうか・・)
なんて企んでたら、「牡蠣は何時から食うとね?」
「えっ?」
ああ、そうか・・このブログで告知してたんだった。まぁ良か良か。
「今夜は早よ帰らんとイカンけん食わせてよー」
うううぅ・・でも、でも・・仕方なくお帰りになりました。
いよいよ、22時。
ご存知の方も多いが、我がBar:Colonにはガスが来ていない。
というワケでIHヒーターを使用する。鍋は自宅より持参。
バラバラッ!と鍋に整列する牡蠣たち、
ドボドボッ!振りかけられる白ワイン(一応シャブリね)
グングン上がっていく鍋の中の温度・・・
店内が、ワインの香りと潮の香りに包まれる。
頃合を見計らって、ボウモアを注ぎ入れる・・・
そしてサッ!と火をつける・・青白い炎があがり
漂ってきた香りは、アイラ島の街の匂いだ!
居合わせたみんなで美味しく頂いたのは言うまでもない。
『バーテンダーは天職』のbossさんにお礼を叫びたいっ!
お客さまが携帯で撮影
プリプリの身とボウモアの風味は絶品!
・・・・・・・・
鍋の中に残る『ボウモアと白ワイン風味の牡蠣から出た汁』
・・・・ほっとくわけないでしょう!
お客さんにコンビニまで走ってもらい『白ご飯』を調達。
味付けは何もナシ!パルミジャーノレッジャーノをスリスリスリスリ・・・・
『具の無いリゾット アイラ風』の完成!
マジで楽しかった!美味かった!
hypnotiqさんトコも楽しそうだし
張本人のbossさんトコも楽しそう!
先週末、Bar:Colonに来てくださったmさんは、hypnotiqさんトコで
牡蠣食ってる・・・そんな事考えてみたら・・・・・
いやぁ・・まさにブログが繋いでくれた縁だ!マジですごい!
北海道のBAR panache さん! 本当にありがとうございました。
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おまけの写真
アイラ島のボウモアホテルのレストランで食った牡蠣
(殻しかないのが恥ずかしい・・・)
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また何かやれたらいいですね。
この素晴らしい出会いに感謝します。
北海道 Panache
ホントにありがとうございました。
日本列島の北と南でこれからも宜しくお願い致します。
>ガンさま
良かなぁー
何とか日程を調整して、
Panacheさんに行ってきてくださいよぉ〜
・・北海道って広いんでしょうね・・・