2005年12月18日

牡蠣プロジェクト 決行!

2005年12月15日 22時
『バーテンダーは天職』のbossさんの呼びかけで
北は北海道から南は熊本までの、全国5ヶ所のBarで
『牡蠣プロジェクト』が催された。

サロマ湖産牡蠣到着!
12月15日 19時
北海道サロマ湖産の牡蠣が元気に届いた!

手に持つとズッシリ・・身が詰まってるのがわかる。
(1個はすぐ食った・・味見味見)

サロマ湖
北海道から飛行機でやってきたこの牡蠣たちは
13日の朝にはここに棲んでいたのだ。

(画像はサロマ湖・・bossさんトコより無断(?)拝借

さてさて、Bar:Colonの店内は・・というと、
12月とあって程よくお客さんも入っている・・

 (さーてと、牡蠣のコト、どう切り出そうか・・)

なんて企んでたら、「牡蠣は何時から食うとね?」

  「えっ?」

ああ、そうか・・このブログで告知してたんだった。まぁ良か良か。

「今夜は早よ帰らんとイカンけん食わせてよー」

うううぅ・・でも、でも・・仕方なくお帰りになりました。

いよいよ、22時。
ご存知の方も多いが、我がBar:Colonにはガスが来ていない。
というワケでIHヒーターを使用する。鍋は自宅より持参。

 バラバラッ!と鍋に整列する牡蠣たち、
 ドボドボッ!振りかけられる白ワイン(一応シャブリね)
 グングン上がっていく鍋の中の温度・・・
 店内が、ワインの香りと潮の香りに包まれる。
 頃合を見計らって、ボウモアを注ぎ入れる・・・
 そしてサッ!と火をつける・・青白い炎があがり
 漂ってきた香りは、アイラ島の街の匂いだ!


居合わせたみんなで美味しく頂いたのは言うまでもない。
『バーテンダーは天職』のbossさんにお礼を叫びたいっ!
シャブリで蒸してボウモアかけて
お客さまが携帯で撮影

プリプリの身とボウモアの風味は絶品!

・・・・・・・・
鍋の中に残る『ボウモアと白ワイン風味の牡蠣から出た汁』


・・・・ほっとくわけないでしょう!
お客さんにコンビニまで走ってもらい『白ご飯』を調達。
味付けは何もナシ!パルミジャーノレッジャーノをスリスリスリスリ・・・・

 『具の無いリゾット アイラ風』の完成!

マジで楽しかった!美味かった!

hypnotiqさんトコも楽しそうだし
張本人のbossさんトコも楽しそう!

先週末、Bar:Colonに来てくださったmさんは、hypnotiqさんトコで
牡蠣食ってる・・・そんな事考えてみたら・・・・・
いやぁ・・まさにブログが繋いでくれた縁だ!マジですごい!

 北海道のBAR panache さん! 本当にありがとうございました。

  人気ブログランキング

おまけの写真
ボウモアホテルにて・・食後
 アイラ島のボウモアホテルのレストランで食った牡蠣
  (殻しかないのが恥ずかしい・・・)
posted by たけコロン at 14:41| 熊本 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お疲れ様でした!!
また何かやれたらいいですね。
この素晴らしい出会いに感謝します。
北海道 Panache
Posted by boss at 2005年12月18日 16:47
旨そうー。ヨカなぁー。喰いたぁい。よおし!行ってこよう。2月13日から網走、知床まで出掛けます。遠軽までは無理だけどサロマ湖の近くだから旨いヤツを喰える店がある筈。絶対に喰ってやる。
Posted by ガン at 2005年12月19日 13:21
>bossさま
ホントにありがとうございました。
日本列島の北と南でこれからも宜しくお願い致します。

>ガンさま
良かなぁー
何とか日程を調整して、
Panacheさんに行ってきてくださいよぉ〜

・・北海道って広いんでしょうね・・・
Posted by Bar:Colon at 2005年12月19日 14:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック