ものすご久しぶりにスモークサーモン作った。
魚屋さんがいいヤツをサービスしてくれて、
よっぽど刺身で食べようかなと思ったくらい。
まずは、たっぷり塩をふってピチット(下記参照)で密閉。
そのまま冷蔵庫で1日。
いい感じで水気も臭みも取れたな。
いい感じに寒いので、外で十分に乾かす。
25℃以上に温度が上がらないように
サクラのスモークウッドで3時間燻製。
しばらく放置して余分な煙気をとったら
ラップに包んで冷蔵庫で1日熟成させるよ。
そしてそして、
出来上がり〜〜
毎回、最初に包丁入れるときはドキドキだね。
ものすごく上手にできたよ!
今まで作った中で一番!
敢えて、塩のみでやったのはドキドキだったけど
おかげで自分好みにスパイスを使えばいい。
やっぱりスモークサーモンはねっとりがいいね。
おいしくできて嬉しいのである。
※ピチット(水抜きと臭み取りの達人)