そして、どっか行った。
2011年12月31日
2011年最後の寝た人
よし、よし、言いよった。
そして、どっか行った。
そして、どっか行った。
2011年12月30日
2011年しめくくり
いろんなことがあった2011年。
いろんなことを考えた2011年。
いろんな自分を見つけた2011年。
毎日毎日、いろんなお客さんと話しをする事ができた。
ちょっと飲みすぎだけど、楽しかった。
そんな2011年の最後の営業なのである。
いつも通り、いつも通りに楽しく頑張ろう。
一年間、ありがとうございました。
2012年もよろしくお願いいたします。
Bar:Colon 鶴田タケシ
*******************************************************
年明けは、1月4日(水)より営業致します。
いろんなことを考えた2011年。
いろんな自分を見つけた2011年。
毎日毎日、いろんなお客さんと話しをする事ができた。
ちょっと飲みすぎだけど、楽しかった。
そんな2011年の最後の営業なのである。
いつも通り、いつも通りに楽しく頑張ろう。
一年間、ありがとうございました。
2012年もよろしくお願いいたします。
Bar:Colon 鶴田タケシ
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年明けは、1月4日(水)より営業致します。
2011年12月28日
サロマ湖 芭露産の牡蠣
BOSSから素敵な贈り物が届いた。
ホントにいつもありがとうございます。
サロマ湖 芭露(ばろう)産の牡蠣
この美味しそうな『海のミルク』
もちろんそのまま食べる。そしてレモンかけたり
ウイスキー振りかけたり、ジンと食べたり・・・大満足!
さてさて、生ばかりってのも芸がないんで
今回は、スモーク・ド・オイスター(牡蠣の燻製)を作ることにした。
まずは、ソミュール液(漬け込み汁)をチョイチョイと作って
きれいに洗って軽くボイルした『海のミルク』を漬け込む。
約3時間ってトコかな・・・・
今回のソミュール液は、フレッシュバジルなんぞ放り込みつつ
約7%ほどの塩分でありま〜す。
軽く水洗いして、風乾。
ホントは外に干したいところだが
カラスがすぐにやってくるので、廊下で乾かす。
こんだけ寒くて乾燥してたら廊下でも十分だね。
牡蠣って奴ぁ〜 ヒダヒダが多くて
乾燥するのになかなかの時間がかかる。
しかも、営業中にやってるからタチが悪いね。
それでも、この冬の寒さと乾燥は予想より早く水分を奪ってくれた。
さて、その牡蠣たちをいよいよスモーカーの中へ
まるで、朝礼のようにキチンと整列している『海のミルク』たち。
ボイルの加減がちょうどよかったのだろう・・・・
ぷりぶりしとるねぇ〜
今回のスモーカーは、牡蠣仕様となっている(笑)
黒霧島の箱がちょうど良い大きさだったので
その中に金網を設置←大げさ
8本の爪楊枝を箱に刺して、金網を受ける・・・という、
なんと、単純な発想&仕組み・・・
しかし、これがなかなかいい感じなのである。
しかも、下の部分ではナッツも同時にスモークされているのだ。エライっ!
んなわけで、今現在も煙が出続けている訳だが・・・・
今、何時だと思っとるねん!!
本当は、閉店時間に合わせて作業を進めていたのだが、
スモークウッドの火が消えてて・・・・
それに気づいてなくて・・・・
気づいたのはいいが、約2時間のロスタイム・・・
ってなわけで、時間持て余してのブログ更新という訳だ。
こんな長文、久しぶりだ!
出来上がりはまた後日アップするとして・・・
早く出来上がってくれ〜〜
寝てしまいそうだ〜〜〜
誰か遊んでくれ〜〜〜
不幸中の幸いなのは、今夜はあまり飲んでいないのである。
しかしながら・・・見事な出来ばえのスモーカーだな。
たまには人気ブログランキング
ホントにいつもありがとうございます。
サロマ湖 芭露(ばろう)産の牡蠣
この美味しそうな『海のミルク』
もちろんそのまま食べる。そしてレモンかけたり
ウイスキー振りかけたり、ジンと食べたり・・・大満足!
さてさて、生ばかりってのも芸がないんで
今回は、スモーク・ド・オイスター(牡蠣の燻製)を作ることにした。
まずは、ソミュール液(漬け込み汁)をチョイチョイと作って
きれいに洗って軽くボイルした『海のミルク』を漬け込む。
約3時間ってトコかな・・・・
今回のソミュール液は、フレッシュバジルなんぞ放り込みつつ
約7%ほどの塩分でありま〜す。
軽く水洗いして、風乾。
ホントは外に干したいところだが
カラスがすぐにやってくるので、廊下で乾かす。
こんだけ寒くて乾燥してたら廊下でも十分だね。
牡蠣って奴ぁ〜 ヒダヒダが多くて
乾燥するのになかなかの時間がかかる。
しかも、営業中にやってるからタチが悪いね。
それでも、この冬の寒さと乾燥は予想より早く水分を奪ってくれた。
さて、その牡蠣たちをいよいよスモーカーの中へ
まるで、朝礼のようにキチンと整列している『海のミルク』たち。
ボイルの加減がちょうどよかったのだろう・・・・
ぷりぶりしとるねぇ〜
今回のスモーカーは、牡蠣仕様となっている(笑)
黒霧島の箱がちょうど良い大きさだったので
その中に金網を設置←大げさ
8本の爪楊枝を箱に刺して、金網を受ける・・・という、
なんと、単純な発想&仕組み・・・
しかし、これがなかなかいい感じなのである。
しかも、下の部分ではナッツも同時にスモークされているのだ。エライっ!
んなわけで、今現在も煙が出続けている訳だが・・・・
今、何時だと思っとるねん!!
本当は、閉店時間に合わせて作業を進めていたのだが、
スモークウッドの火が消えてて・・・・
それに気づいてなくて・・・・
気づいたのはいいが、約2時間のロスタイム・・・
ってなわけで、時間持て余してのブログ更新という訳だ。
こんな長文、久しぶりだ!
出来上がりはまた後日アップするとして・・・
早く出来上がってくれ〜〜
寝てしまいそうだ〜〜〜
誰か遊んでくれ〜〜〜
不幸中の幸いなのは、今夜はあまり飲んでいないのである。
しかしながら・・・見事な出来ばえのスモーカーだな。
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2011年12月25日
クリスマスだね
今日は25日。クリス増田よ〜〜
相変わらず、飲みよんなるです。
ありがとうござい増。
相変わらず、飲みよんなるです。
ありがとうござい増。
2011年12月23日
連休スタート!
クリスマスが絡んだ連休なんて、
なんかヘンだと思う・・・
別に意味はないが、もっとバラけてよね〜〜
んなワケで、昨夜はおかげさまで賑わいました。
久しぶりに・・・ホントに久しぶりに
純粋な仕事でヘトヘトになったな。
この頃は、飲みすぎでヘトヘトなことばっかだったしな。
さて、今夜も頑張ろうっと!
なんかヘンだと思う・・・
別に意味はないが、もっとバラけてよね〜〜
んなワケで、昨夜はおかげさまで賑わいました。
久しぶりに・・・ホントに久しぶりに
純粋な仕事でヘトヘトになったな。
この頃は、飲みすぎでヘトヘトなことばっかだったしな。
さて、今夜も頑張ろうっと!
2011年12月21日
2011年12月18日
2011年12月17日
今年最後のブルースナイト
2011年12月16日
わはは・・
本当に
泣きたくなる夜もあるよな・・・
もっといろいろ教えて欲しい。
泣きたくなる夜もあるよな・・・
もっといろいろ教えて欲しい。
2011年12月14日
反省・・・
いつのいつの時でも、ボクは飲み過ぎているのだが
今回ばかりは度が過ぎた。
飲んだ量も相当なモノだったと思うが、それより何より
時間の感覚が完全にマヒしていたようだ・・・
それにしても、昨日御来店のお客さまにおきましては
本当に申し訳なかったです。
立っているのもやっとの状態・・・
お客さまがいらっしゃるにもかかわらず
椅子に腰掛けて頭を抱える・・・・なんというテイタラク
7.8分に一回のペースでトイレに駆け込む始末・・・
ウエからもシタからも、これでもか!というくらい出るわ出るわ・・
しかも、出てくるのは液体のみ・・・・
だめじゃんオレ・・・すらも思えなかった。
でも、ホントに楽しかったなぁ〜
いつもの事ながらはしゃぎすぎなのだ。
ええ加減、おとなになろうぜ! オレ
しばらくはおりこうさんになります。
(注:「しばらく」とはしばらくであります)
実は、まだ脂汗が出ているのであります。
増の増田はサイテーだと思っていたが、オレのほうがサイテーだな、わはは
今回ばかりは度が過ぎた。
飲んだ量も相当なモノだったと思うが、それより何より
時間の感覚が完全にマヒしていたようだ・・・
それにしても、昨日御来店のお客さまにおきましては
本当に申し訳なかったです。
立っているのもやっとの状態・・・
お客さまがいらっしゃるにもかかわらず
椅子に腰掛けて頭を抱える・・・・なんというテイタラク
7.8分に一回のペースでトイレに駆け込む始末・・・
ウエからもシタからも、これでもか!というくらい出るわ出るわ・・
しかも、出てくるのは液体のみ・・・・
だめじゃんオレ・・・すらも思えなかった。
でも、ホントに楽しかったなぁ〜
いつもの事ながらはしゃぎすぎなのだ。
ええ加減、おとなになろうぜ! オレ
しばらくはおりこうさんになります。
(注:「しばらく」とはしばらくであります)
実は、まだ脂汗が出ているのであります。
増の増田はサイテーだと思っていたが、オレのほうがサイテーだな、わはは
2011年12月09日
2011年12月08日
2011年12月07日
熊本バーテンダーズチョイス4th 発売!
Kumamoto Bartenders' choice 4th
2011年も残すところひと月を切った12月6日、
熊本バーテンダーズチョイス第4弾がようやく発売となった。
思えば2008年、BAR SANTEの藤木さんが
『夜の街ば、元気にしようバイ!』
という想いからスタートしたこの企画。
第一弾は「マッカラン」
第二弾は「白州」
第三弾は「山崎」
と、とても素晴らしいシングルモルトウイスキー達をチョイスしてきた。
そして今回、ずっと夢としてあたためてきた
オリジナル・ブレンデッドウイスキーが、本当に実現した。
熊本バーテンダーズチョイス4th 信州マルス蒸留所
・10年〜23年のモルトウイスキー
・7年熟成のグレーンウイスキー
バーボン樽貯蔵原酒の比率を上げ、フルーティーで伸びのある味わい
720ml(4合)43°
6月に20数名の飲んだくれが集結し、5種類のなかから選んだもの。
ストレートでよし、オンザロックよし、水割りやソーダ割りもうまい!
信州マルス蒸留所をはじめ、本坊酒造さんにはたいへんお世話になりました。
いろんなエピソードや思い出はボチボチ綴っていきたいと思っています。
熊本県内のいろんなお店で飲むことができます。
また、いろんなお店に取り扱っていただきたいと思ってます!
もちろん、県外のみなさまも大歓迎なのであります。
ちなみに、ボトルでの購入も承ります(@6800円)
2011年も残すところひと月を切った12月6日、
熊本バーテンダーズチョイス第4弾がようやく発売となった。
思えば2008年、BAR SANTEの藤木さんが
『夜の街ば、元気にしようバイ!』
という想いからスタートしたこの企画。
第一弾は「マッカラン」
第二弾は「白州」
第三弾は「山崎」
と、とても素晴らしいシングルモルトウイスキー達をチョイスしてきた。
そして今回、ずっと夢としてあたためてきた
オリジナル・ブレンデッドウイスキーが、本当に実現した。
熊本バーテンダーズチョイス4th 信州マルス蒸留所
・10年〜23年のモルトウイスキー
・7年熟成のグレーンウイスキー
バーボン樽貯蔵原酒の比率を上げ、フルーティーで伸びのある味わい
720ml(4合)43°
6月に20数名の飲んだくれが集結し、5種類のなかから選んだもの。
ストレートでよし、オンザロックよし、水割りやソーダ割りもうまい!
信州マルス蒸留所をはじめ、本坊酒造さんにはたいへんお世話になりました。
いろんなエピソードや思い出はボチボチ綴っていきたいと思っています。
熊本県内のいろんなお店で飲むことができます。
また、いろんなお店に取り扱っていただきたいと思ってます!
もちろん、県外のみなさまも大歓迎なのであります。
ちなみに、ボトルでの購入も承ります(@6800円)
2011年12月05日
2011年12月04日
熊本バーテンダーズチョイス4th
約50名の飲んだくれが集結。
2011年12月03日
きよふみ365日連チャンライブツアー
今夜は、きよふみさんのライブなのだ。
365日連チャンライブツアーの247日目(すげ〜)
ってなわけで、
今夜はUSTREAM配信いたします。
神出鬼没・おねがい生だけはやめて!
コチラからご覧下さいませ。
多分、21時すぎ頃から
イチゴが似合う男
酒と女と女と女…
かっこいいな… イチゴが似合う。
かっこいいな… イチゴが似合う。